Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Определиться с набором социальных услуг федеральным льготникам Приангарья нужно до 1 октября

Источник: Управление ПФР (государственное учреждение) в Иркутском районе Иркутской области (межрайонное)

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Выбор необходимо сделать до 1 октября текущего года.

С 1 февраля 2017 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 048,97 рубля в месяц, в том числе:

• обеспечение необходимыми медикаментами – 807,94 рубля;

• предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля;

• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. То есть льготник имеет право получать каждую из частей набора в том виде, в каком он хочет. Следует обратить внимание, что при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно, проезд оплачивается за свой счет.

Если гражданин уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости ежегодно обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока решение не изменится.

Гражданам, впервые получившим статус федерального льготника, набор социальных услуг предоставляется в натуральном виде. Если пенсионеру выгоднее получать денежный эквивалент, также необходимо подать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября.

Личного обращения для подачи заявления о выборе способа получения набора соцуслуг в настоящее время не требуется. Необходимые документы можно направить через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1