Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для туристов о порядке въезда на территории иностранного государства и въезда в РФ в условиях пандемии COVID-19

Иллюстрация: https://www.atorus.ru/

Если вы запланировали отдых за пределами территории Российской Федерации, то вы должны знать правила въезда как принимающей стороны иностранного государства, так и правила въезда на территорию Российской Федерации при возвращении. И только после тщательного ознакомления со всеми условиями стоит планировать поездку.

Организация летнего отдыха для туристов в условиях пандемии COVID-19 для большинства людей всех стран мира стала испытанием, в том числе и для россиян.

Размещено множество информации о правилах въезда и выезда за границу, как в социальных сетях, так и на официальных сайтах ведомств и министерств ответственных за обеспечение качественного и безопасного туризма, но частота изменения данной информации порой «отбивает» желание покупать туры и планировать отдых заранее.

Но все же если вы запланировали отдых за пределами территории Российской Федерации вы должны знать правила въезда как принимающей стороны иностранного государства, так и правила въезда на территорию Российской Федерации при возвращении.  И только после тщательного ознакомления со всеми условиями стоит планировать поездку.

Так, перед выбором той или иной страны для посещения рекомендуем внимательно изучить актуальную информацию о действующих ограничениях по въезду в иностранные государства на официальных сайтах Ростуризма https://tourism.gov.ru/news/16803/,  или МИД России https://www.mid.ru/.

На данных сайтах вы найдете следующую информацию: возобновлено ли авиасообщение с выбранной вами страной, есть ли ограничения въезда, а также подробно указаны условия въезда.

Вот, например, условия въезда в Болгарию:

Всем гражданам, которым разрешен въезд, необходимо предоставить следующие документы:

1. Сертификат о вакцинации. Вакцинация должна быть осуществлена одним из следующих препаратов:

- Comirnaty/BNT162b2 (Pfizer-Biontech);

- Vaxzevria (AstraZeneca);

- AZD1222 (SK Bioscience Co Ltd);

- COVID-19 VACCINE Moderna (MODERNA BIOTECH);

- Janssen/ Ad26.COV2.S (Janssen-Cilag International NV);

- Covishield (Serum Institute of India);

- SARS-CoV-2 Vaccine, Inactivated  (Sinopharm/BIBP1);

- SARS-CoV-2 Vaccine (Sinovac Biotech Ltd);

- Sputnik V (The Gamaleya National Center of Epidemiology and Microbiology).

Въезд разрешен по истечении 14-дневного периода после последней дозы вакцины.

2. Документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, обработанного не ранее чем за 72 часа до прибытия.

3. Документ, подтверждающий отрицательный результат антигенного теста на COVID-19, выполненного не ранее чем за 48 часов до прибытия.

4. Положительный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген, подтверждающего, что владелец вылечился от вирусной инфекции COVID-19, при этом тест проводился не более чем за 15 дней до прибытия.

Граждане Болгарии и лица с видом на жительство в Болгарии, а также члены их семей, приезжающие из Индии, Бангладеш, Бразилии, Непала, Мьянмы, Бутана, Шри Ланки, Пакистана, Мальдив и стран Африканского континента, обязаны соблюдать 10-дневный карантин по прибытии в страну.

При несоблюдении хотя бы одного из этих требований во въезде будет отказано

При возвращении домой в Россию граждане также должны знать, что согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 №17 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2021 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» внесены изменения в обязательные требования.

Так, с 7 июля 2021 года граждане Российской Федерации в течение 3 дней со дня прибытия на территорию России обязаны пройти однократное тестирование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. До получения результатов сохраняется обязательная изоляция по месту жительства (пребывания).

Сведения о лабораторном  исследовании на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются гражданином на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для пребывающих на территорию Российской Федерации».
 

Еще одно нововведение — отменено обязательное ПЦР-тестирование для возвращающихся из-за границы российских граждан при наличии:

- вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев;

- сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевания COVID-19.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 дней с момента прибытия нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

В настоящее время планировать путешествие лучше гражданам, имеющим сертификат о вакцинации или документы о перенесенном заболевании и отрицательном результате лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР.  Остальным лучше отдыхать дома, не выезжая за пределы Российской Федерации. 

Туризм в условиях развития пандемии. Ответы на вопросы.

Вопрос: Какие требования будут предъявляться туристу после возвращения из-за границы?

Постановление главного государственного санитарного врача России, регулирующее порядок прибытия в Российскую Федерацию воздушным транспортом, предусматривает, что граждане России в целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации должны обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде до вылета в Россию. Это можно сделать при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс. При заполнении анкеты требуется загрузить фотографию.

По прилету в Россию в течение трех календарных дней необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на сайте Гос.услуг, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».

ВАЖНО! Отменено обязательное ПЦР-тестирование для возвращающихся из-за границы российских граждан при наличии:

- вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев;

- сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевания COVID-19.

Вопрос: При замене тура какие условия должны быть соблюдены?

Туроператор должен предоставить равнозначный тур не позднее 31 декабря 2021 года. В данном случае с туристом должно быть заключено дополнительное соглашение.

Тур считается равнозначным, если совпадает программа пребывания, маршрут, условия путешествия и проживания, категория гостиницы, питание, услуги перевозки и дополнительный сервис. Доплату за равнозначный тур с туриста требовать нельзя, если только он сам не согласился изменить условия и готов за них доплатить.

Вопрос: Был приобретен тур по России. Как отказаться от путешествия из-за распространения новой кароновирусной инфекции?

С 28.01.2020 Роспотребнадзор начал публиковать Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом.  С момента, когда потребитель узнал о распространении нового коронавируса COVID-19, об опасности его проникновения на территорию России, он вправе принять решение отказаться от тура (путевки) в связи с существенным изменением обстоятельств.

Расторжение либо изменение договора о реализации турпродукта возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Согласно статьи 10 Закона о туристской деятельности невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам отнесено к существенным изменениям обстоятельств.

Вопрос: Тур во Вьетнам был приобретен до 31 марта 2020.  На заявление о расторжении договора и возврате денежных средств от туроператора получен ответ, с предложением замены тура, либо размещение денежных средств на депозит. Имеет ли турист право получить денежные средства?

Вернуть деньги туроператор должен до 31 декабря 2021 года. Для некоторых покупателей туров сделали исключение и сократили сроки возврата. В течение 90 календарных дней, но не позднее 31 декабря 2021 года, деньги вернут при одном из условий: заказчик тура старше 65 лет; у туриста возникла трудная жизненная ситуация. Под трудной жизненной ситуацией заказчика туристских услуг понимается любое из следующих обстоятельств:

  • наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
  • временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
  • регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Вопрос. Как вернуть денежные средства за «невозвратный авиабилет» после введения ограничений передвижения   в связи с распространением вируса COVID-19?

В том случае, когда отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки связан с отменой рейса авиаперевозчиком, то пассажир вправе требовать возврата полной стоимости провозной платы. В соответствии с пунктом 2 статьи 108 «Воздушного кодекса Российской Федерации», пунктом 227 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», отмена рейса, указанного в билете, признается вынужденным отказом пассажира от перевозки. Таким образом, невозможность совершения поездки является основанием для признания отказа пассажира от перевозки вынужденным.

В случае вынужденного отказа от перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, а также все виды уплаченных сборов.

Вопрос. Турагент сообщил информацию о замене отеля непосредственно по прибытии в страну временного пребывания. Является ли это нарушением прав туриста? 

Категория отеля является существенным условием договора на оказание туристских услуг. Турагент или туроператор не имеют законного права в одностороннем порядке изменять существенные условия договора, не получив согласия туриста. При непредоставлении информации о замене отеля заранее туроператор нарушает ст. 6 и 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и ст. 8 и 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», т.к. лишают туриста права на своевременное предоставление необходимой и достоверной информации об услуге, которая обеспечивает возможность правильного выбора и ставит его в ситуацию вынужденного согласия.

Туристический кешбэк по России

Несомненно, каждый человек не прочь съездить в отпуск, а получить компенсацию за отдых это просто мечта любого туриста! Такая возможность появилась у россиян в 2020 году и стала реальностью для каждого, кто хочет отдохнуть на территории Российской Федерации.

В целях стимулирования внутреннего туризма в Российской Федерации была введена государственная краткосрочная программа субсидирования поездок по России.

В рамках вышеуказанной программы при приобретении в период, установленный Федеральным агентством по туризму, турпутевки для отдыха в РФ турист вправе получить часть потраченных на нее средств (кешбэк).

Государственная субсидия (кешбэк) предоставляется как при покупке готовых туров у туроператоров, так и при организации самостоятельного путешествия и бронирования только отеля.

Партнеры программы (отели, санатории, круизы, туроператоры, сервисы бронирования), участвующие в кешбэк – программе опубликованы на сайте мирпутешествий.рф.

В настоящее время стартовал третий этап программы, предоставляющий возможность вернуть часть стоимости путевки, оплаченной в период с 00 часов 01 минуты 18.03.2021 по 23 часа 59 минут 15.06.2021 (по московскому времени) или в период с 00 часов 00 минут 16.06.2021 по 23 часа 59 минут 31.07.2021 (по московскому времени).

Стоит отметить, что сроки предоставления туристических услуг, оплата которых может быть осуществлена в срок до 31 июля 2021 года различаются в зависимости от региона. Перечень субъектов РФ, на территориях которых предоставляется туристская услуга, и сроки ее предоставления утверждены Приказом Федерального агентства по туризму  от 11 июня 2021 г. № 219-Пр-21.

Обращаем Ваше внимание! При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, на которой проживает турист или предоставляется туристская услуга, срок ее предоставления может быть перенесен на более поздний срок, но не позднее 31.12.2021 г..

Продолжительность поездки на данном этапе программы должна составлять не менее 2-х ночей. Размер возмещения составляет  20% стоимости одной путевки, но не более 20 000 рублей за одну путевку.

Что нужно для получения компенсации за тур (кешбэка) по России:

  • зарегистрировать свою банковскую карту «Мир» перед оплатой в Программе лояльности платежной системы «Мир»на сайте privetmir.ru.
  • зарегистрироваться на сайте мирпутешествий.рф и выбрать там направление поездки;
  • оплатить до 31 июля картой «Мир» полную стоимость турпакета или проживания на сайте туроператора или отеля;
  • в течение 5 дней после оплаты кешбэк поступит карту «Мир». Он будет зачислен автоматически.

ПОМНИТЕ! Получить субсидию можно неограниченное количество раз. Главное — выполнить все условия программы.

Обращаем Ваше внимание! В случае, если по какой-либо причине гражданин оформляет отказ от тура и требует возврата денежных средств, то деньги за тур должны вернуть на ту же карту, которой гражданин оплатили тур.

Соответственно, кешбэк, перечисленный гражданину также придется вернуть, денежные средства будут удержаны (спишутся) также автоматически.

В случае, если вносятся изменения в приобретенный турпакет и не производится возврат денежных средств, то кешбэк сохраняется. Кроме несомненных плюсов выплаты компенсации стоит отметить и некоторые минусы программы, с которыми столкнулись туристы:

- ограниченный список партнерских предложений (не все популярные участники туристической отрасли являются партнерами программы субсидирования);

- предоставление не достоверной информации о туристском продукте (отдельные туроператоры или отели ограничивают предложения или завышают цены по программе кешбэка при попытках забронировать тур или номер в отеле).

Стоит отметить, что вышеуказанные минусы скорее имеют исключительный характер и являются исключением из правил (встречаются крайне редко).

Куда обратиться по вопросам Программы субсидирования внутреннего туризма «Туристический кешбэк»?

Для туристов и операторов - 8 800 302-36-23

Если не пришёл возврат - 8 800 100-54-64

По условиям Программы -8 800 200-34-11

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31