Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

12.12.2017 17:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жилое строение или жилой дом на земельных участках

Автор: Ю.П. Затылкова
Юрисконсульт 1 категории юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области

Жилое строение или жилой дом на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Таким образом, на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение, а на дачном земельном участке по усмотрению правообладателя допускается осуществление строительства либо индивидуального жилого дома, либо жилого строения.

В соответствии с п. 1, ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подготовка технических планов на жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства, и жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства, осуществляется на основании декларации. Разрешение на строительство не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6