04.12.2017 14:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители Кадастровой палаты приняли участие в Общественном Совете

Автор: Г. Л. Санду
Начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области

22 ноября состоялось заседание Общественного Совета при Управлении Росреестра по Иркутской области, основными целями деятельности которого являются привлечение общественности Иркутской области к созданию механизмов повышения эффективности и качества исполнения Управлением своих полномочий в установленной сфере деятельности, а также поддержка народных инициатив, направленных на совершенствование единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В мероприятии приняли участие и представители кадастровой палаты — заместитель директора — главный технолог Рыбаченко Л.В., начальник отдела определения кадастровой стоимости Санду Г.Л.

В ходе заседания были заслушаны доклады специалистов Управления. Начальник отдела госземнадзора Кошкарев А.В. рассказал об организации работы с органами местного самоуправления в сфере муниципального земельного контроля. В своем докладе Антон Валерьевич отметил, что муниципалитеты стали активнее участвовать в проверках соблюдения землепользователями норм законодательства. Вместе с тем, количество плановых проверок, осуществляемых Управлением, сокращается, в том числе и в отношении юридических лиц.

Начальник отдела оценки недвижимости Байрамова Э.Г. привела статистические данные о работе Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости за 2014-2017 годы, отметив, что наибольшее количество обращений в комиссию поступило в 2015 году (1126), а в 2016 и 2017 (на 01.11.2017) годах наблюдается незначительное уменьшение заявлений (1009 и 602 соответственно). Всего Комиссией принято 2838 положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости только в отношении земельных участков. По заявлениям о пересмотре кадастровой стоимости по объектам капитального строительства (их поступило 18) положительных решений не принято. Следует отметить, что специалисты кадастровой палаты также входят в состав комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости и принимают активное участие в ее работе.

Заместитель начальника отдела оценки недвижимости Астраханцева Н.С. рассказала об организации мероприятий, направленных на досудебное урегулирование конфликтных ситуаций. Надежда Спиридоновна подробно проинформировала присутствующих о порядке работы апелляционной Комиссии и ее составе, сроках рассмотрения заявлений и перечне необходимых документов, о лицах, которые могут обратиться в данную Комиссию.

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета Яроцкий Э.Б. рекомендовал органу регистрации прав всеми доступными способами повышать уровень информирования граждан и юридических лиц по вопросам предоставления государственных услуг, оказываемых Росреестром, о способах направления и составе документов, необходимых для получения услуг, а также о порядке работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, основаниях для обращения и составе документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1