Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

27.12.2018 13:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Иркутской области стали чаще обращаться за оформлением недвижимости в других регионах

Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области

В Иркутской области выросло количество экстерриториальных заявлений на услуги Росреестра. По данным Управления Росреестра по Иркутской области, с января по ноябрь от жителей региона поступило более 2 тыс. заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в других регионах Российской Федерации, что в два раза превысило показатель прошлого года.

Экстерриториальный принцип подразумевает обращение граждан за кадастровым учетом и регистрацией прав безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого недвижимого имущества. При поступлении заявления по экстерриториальному принципу регистрация проводится территориальным органом Росреестра субъекта РФ, на территории которого расположен объект недвижимости.Взаимодействие структур, участвующих в процессе экстерриториальной регистрации, осуществляется в электронном виде.Получить готовые документы по итогу оказания государственной услуги возможно в месте их представления.

«Экстерриториальный» принцип был внедрен Росреестром в 2017 году. До этого времени заявление на регистрацию прав можно было подать только в том регионе, где располагается объект недвижимости. Теперь, находясь в Иркутске, можно поставить на кадастровый учет или оформить в собственность недвижимость, расположенную, например, в Санкт-Петербурге. Реализация такого принципа работы позволила повысить качество предоставляемых услуг и освободила граждан от лишних денежных трат и времени», — говорит и.о. начальника отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука.

Подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу можно в пяти офисах филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области, расположенных в Иркутске (ул. Чехова, д. 22), Ангарске (103-й кв-л., д. 1), Шелехове (3-й кв-л., д. 18), Нижнеудинске (ул. Островского, д. 1), Слюдянке (ул. Ржанова, 4).

Также жители Иркутской области могут подать пакет документов на кадастровый учет и регистрацию прав на любой объект недвижимости в любой точке страны в «Личном кабинете» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Войти в «личный кабинет» можно с помощью подтвержденной учетной записи на портале государственных услуг. Кроме того, электронные документы необходимо будет заверить электронной подписью, получить которую можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0