Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесение в Реестр границ сведений о зонах с особыми условиями использования территорий

Для чего это нужно знать обычному гражданину? С какой целью вносятся в Реестр границ сведения о зонах? Какую информацию необходимо узнать при покупке земельного участка? Кадастровая палата дает разъяснения и ответы на данные вопросы.

Зоны с особыми условиями использования территорий – это территории, в границах которых устанавливается определенный режим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Виды зон определены Земельным кодексом. Среди них охранные зоны объектов электроэнергетики, трубопроводов, санитарно-защитные зоны, рыбоохранные зоны озера Байкал, охранные зоны особо охраняемой природной территории, и другие, всего 28 видов зон.

Целью установления таких зон является защита жизни и здоровья граждан, безопасная эксплуатация объектов транспорта, связи, энергетики, обеспечение сохранности объектов культурного наследия, охрана окружающей среды.

Обязанности по установлению границ зон возложены на федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти и органы местного самоуправления или правообладателя объекта, в отношении которого определяется охранная зона. Зона считается установленной после внесения о ней сведений в Реестр границ.

При внесении сведений о зонах определяются земельные участки, частично или полностью расположенные в их границах. Такие земельные участки у собственников и арендаторов не изымаются, но для них вводится особый режим использования.

«Своевременное получение информации о наличии ограничений на использование земельного участка важно для владельцев данных участков и потенциальных покупателей, так как имеющиеся ограничения могут сказаться на реализации цели, для которой земельный участок приобретался или приобретается. Узнать, входит ли земельный участок в охранную зону, можно запросив сведения, содержащиеся в реестре недвижимости», — отмечает Митюкова Мария, эксперт кадастровой палаты по Иркутской области.

В настоящее время Кадастровой палатой по Иркутской области в реестр границ внесено более 16 тыс. зон с особыми условиями использования территорий, расположенных в границах региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0