Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

16.10.2020 15:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Иркутской области рекомендует запрашивать информацию о недвижимости перед совершением сделок

Источник: По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Владельцы недвижимости могут запретить проведение сделок без своего личного участия, обезопасив себя таким образом от большинства мошеннических схем. Об этом 15 октября на пресс-конференции в газете «Аргументы и факты в Восточной Сибири» рассказала начальник отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука.

Все достоверные сведения о недвижимости, о зарегистрированных правах (ограничениях прав, обременениях недвижимости), о подлежащих государственной регистрации сделках и о правообладателях вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Именно с момента государственной регистрации права в ЕГРН собственник может не просто владеть недвижимостью, но и распоряжаться объектом по своему усмотрению – дарить, продавать, сдавать в аренду. Также в случае стихийных бедствий получить компенсацию за разрушенную недвижимость может только собственник.

«Перед совершением сделок с недвижимостью мы рекомендуем запросить в Росреестре выписку об объекте. Если у недвижимости за короткий срок сменилось несколько владельцев, если сделка совершается по доверенности, то это повод насторожиться. Собственники недвижимости тоже могут обезопасить свое имущество и запретить сделкис недвижимостьюбез своего личного участия. Подать такое заявление можно в любом офисе МФЦ или на сайте Росреестра.При таком запретепереоформить право на недвижимость будет невозможно даже по нотариальной доверенности», — поясняет Екатерина Щука.

Начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Иркутской области Евгений Мельничук отметил, что в период самоизоляции все больше сделок с недвижимостью совершается жителями Приангарья в электронном виде. Так, в апреле доля электронных услуг Росреестра выросла практически в два раза и составила 46%. Всего с января по сентябрь Управлением Росреестра по Иркутской области принято 89,6 тыс. электронных документов.

На сайте Росреестра можно подать документы на все услуги ведомства: кадастровый учёт, регистрацию прав и предоставление сведений из реестра недвижимости. Такой способ подачи документов безопасней традиционного: при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю. В этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях.

«В тоже время постоянно растущая популярность электронных сервисов Росреестра привела к появлению большого числа сайтов-двойников. Такие ресурсы маскируются под официальный сайт Росреестра – используют похожий адрес, символику ведомства. Заказывая информацию о недвижимости через сайт-двойник, жители региона в ответ получают недостоверные выписки из реестра недвижимости или просто теряют свои деньги. Достоверную информацию о недвижимости можно получить только на официальном сайте ведомства rosreestr.gov.ru», — говорит Евгений Мельничук.

Как рассказала ведущий инженер отдела информационных технологий Кадастровой палаты Иркутской области МарияПодгорная, при совершении сделок с недвижимостью в электронном виде собственнику понадобится электронная подпись. Получить электронную подпись можно в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты.

Для получения электронной подписи необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в электронной форме и подтвердить свою личность у регистраторов Удостоверяющего центра.

«В Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты установлены строгие требования к созданию и выдаче электронной подписи, в том числе при идентификации личности заявителей. Получить электронную подпись на имя другого человека по доверенности или на основании какого-либо иного документа нельзя», — отмечает Мария Подгорная.

Процедуру удостоверения личности можно пройти в одном из 13-ти пунктов по оказанию услуг Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты, расположенных в: Иркутске, Ангарске, Шелехове, Зиме, Усть-Илимске, Усть-Куте, Железногорск-Илимском, Братске, Нижнеудинске, Киренске, Баяндае, Заларях и Куйтуне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1