Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

27.04.2021 15:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственники могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на жилой дом, расположенный на садовом земельном участке

ЖИТЕЛИ ПРИАНГАРЬЯ МОГУТ поставить на кадастровый учет и узаконить реконструкцию жилого дома, расположенного на садовом земельном участке.

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что собственники могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на жилой дом, расположенный на садовом земельном участке.

19 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 года № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Данным федеральным законом продлен упрощенный порядок регистрации права и постановки на кадастровый учет объектов недвижимого имущества, известный как "дачная амнистия", на пять лет — до 1 марта 2026 года.

Оформление прав на жилой и садовый дом осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной собственником земельного участка и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Все необходимые для учетно-регистрационных действий документы собственник сможет подать самостоятельно в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Отмечаем, что жилой дом или садовый дом должен соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей — не более трех, высота — не более 20 метров). При планировании строительства садового и жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, необходимо учитывать ограничения, которые могут быть установлены законодательством для садового земельного участка (сведения об ограничениях можно узнать с помощью онлайн сервиса публичная кадастровая карта на сайте: https://pkk.rosreestr.ru/).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3