Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

17.06.2021 15:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата по Иркутской области рассказала о законе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

С 29 июня 2021 года вступает в силу федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Этот закон устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Работа будет осуществляться в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений. Выявленная информация будет передана в Росреестр для внесения этих сведений в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).

«Закон будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН, который Росреестр проводит совместно с региональными органами исполнительной власти. В частности, позволит выявить самозахваты и объекты, которые находятся у кого-то в пользовании, но это нигде не отражено», — говорит директор Кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева.

Вместе с тем, правообладатель по своему желанию может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, чтобы внести запись о его праве в ЕГРН. Для этого заявителю (правообладателю или представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в офис МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости или воспользоваться официальными сайтами Кадастровой палаты или Росреестра.

Кадастровая палата рекомендует зарегистрировать свои права в ЕГРН. Это дает владельцу гарантию соблюдения и защиты его прав, а также позволяет свободно распоряжаться своим имуществом.

Например, если права на земельный участок не зарегистрированы в ЕГРН и границы такого земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, могут возникнуть земельные споры между правообладателями. Разрешение споров в суде может потребовать немалых затрат и материальных и моральных.

Также Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 года № 218-ФЗ предусмотрен способ защиты от мошенников – подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Воспользоваться им могут только те собственники, сведения о правах которых внесены в ЕГРН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2