Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

06.09.2018 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сведения о бесхозяйных недвижимых вещах вносятся в ЕГРН

Автор: Е.В. Киб
Ведущий юрисконсульт планового отдела Кадастровой палаты по Иркутской области

Недвижимое имущество является одним из наиболее значимых объектов гражданских прав, как с позиции экономики, общества, так и государства.

Сведения обо всех объектах недвижимости должны содержаться в ЕГРН. Это важно для исключения бесхозяйного содержания соответствующего имущества, правильного формирования налоговой базы, для того чтобы уменьшить количество имущественных споров.

Однако, в силу различных причин объекты недвижимого имущества (здания, строения, дома, дороги и т.п.) могут стать заброшенными, не иметь хозяев. Со временем они приходят в негодность, и могут представлять опасность для окружающих. Кроме того, за такие объекты некому платить налог. Органы местного самоуправления не имеют на них никаких прав, следовательно, не могут ими распоряжаться: их нельзя реконструировать, нельзя использовать по какому-либо назначению, нельзя снести.

Действующим законодательством предусмотрен механизм выявления и учета бесхозяйного недвижимого имущества.

Бесхозяйными объектами считаются здания, сооружения, помещения, которые не имеют собственника, собственники которых неизвестны, а также объекты, собственники которых отказались от права собственности на эти объекты.

Законодателем учет бесхозяйных вещей включен в перечень сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в порядке межведомственного взаимодействия по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся бесхозяйные недвижимые объекты

В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в ЕГРН, принятие его на учет в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с постановкой на государственный кадастровый учет. Необходимым документом для осуществления государственного кадастрового учета является технический план, подготовленный в форме электронного документа кадастровым инженером и заверенный его электронной подписью.

Целью постановки на учет имущества как бесхозяйного является признание на него в дальнейшем права муниципальной собственности.

Сотрудники ФГБУ «ФКП Росреестра» на возмездной основе помогут в оформлении документации необходимой для внесения в ЕГРН сведений о бесхозяйных объектах недвижимого имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1