Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

23.08.2019 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный оператор разъясняет причины сбоев в вывозе ТКО

Региональный оператор по вывозу ТКО в Иркутской области (Зона 2 — Юг) "РТ-НЭО Иркутск" сообщает о том, что с 1 августа в г. Иркутск были допущены кратковременные сбои в вывозе отходов вызванные массовым хищением контейнеров и бункеров с площадок города, а также сменой нескольких перевозчиков и как следствие изменения графика вывоза отходов.

Уважаемые потребители!

Ситуация стабилизировалась в кратчайшие сроки и уже с 4 августа наблюдались проблемы в основном на площадках которые не были переданы надлежащим образом региональному оператору, либо на площадках где отсутствовала необходимая инфраструктура, в том числе по причине хищений.

Хронология событий:

  1. 30.08. -  уведомление от подрядчиков  на почту о прекращении деятельности
  2. 1.08. -  приостановка вывоза ТКО на контейнерных площадках
  3. 4.08. -  стабилизация ситуации путем мобилизации техники с других городов
  4. 8.08. — работа в штатном режиме
  5. 9.08. -  совещания в прокуратуре, которое перевозчики проигнорировали

Статистика сбоев за период 1 по 8 августа:

  1. 400 площадок или 8 % от общего объема были допущены задержки сбора отходов, не превышающие 1 сутки;
  2. на 13 площадках были допущены задержки более 2 суток.

Пояснение по ситуации с конфликтом:

  1. Долг отсутствует, мало того внесен аванс;
  2. Перевозчик предоставил акты только 12 августа;
  3. Предоставили акты с завышенной ценой относительно договора;
  4. Предоставили акты, которые отличаются от данных полигона спецавтохозяйство в 3 раза.

30 июля, в нарушении договорного порядка, на общую электронную почту Регионального оператора было отправлено уведомление о приостановке вывоза ТКО тремя перевозчиками, связанными с одним собственником, Корниловым В.В. -  ООО “Иртранском”, ООО “САХ”, ООО “Петр и Ко”. 5 августа в адрес Регионального оператора направлена первая претензия о задолженности В зоне ответственности указанных перевозчиков находилось 26% или около 1300 контейнерных площадок, из который около 700 вывозились в ночное время.

Основные сложности с вывозом ТКО в г. Иркутске и Иркутском МО, начались в связи с изъятием компаниями бункеров и контейнеров для сбора коммунальных отходов. В период с 01.08. по 13.08. были вывезены 24 бункера и 52 контейнера. В настоящий момент, по мере обращений  потребителей, данные уточняются. Следует подчеркнуть, что при изъятии компаниями оборудования, отходы выгружалось тут же, на месте. Отсутствие инфраструктуры послужило причиной моментального переполнения площадок.

Данное обстоятельство многократно усложнило работу Регионального оператора и негативно повлияло на графики вывоза ТКО, так как затруднило погрузку отходов в спецтехнику. Лишившись возможности механизированной погрузки, Региональный оператор взял на себя ответственность за подбор и ручную погрузку ТКО. В том числе, Региональным оператором по собственной инициативе оперативно осуществляется установка контейнеров в местах их несанкционированного изъятия.

Вместе с тем, ситуацию с невывозом ТКО усугубило обстоятельство связанное с отсутствием данных по 120 контейнерным площадкам, в Реестре контейнерных площадок. Данная ситуация является следствием деятельности недобросовестного перевозчика, который использовал ситуацию для двойного выставления счетов юридическим лицам и управляющим компаниям. В настоящий момент данные контейнерные площадки внесены в Реестр и учтены Региональным оператором в графиках вывоза.

Обращает на себя внимание факт информационного обеспечения решения “Компании” о приостановлении деятельности по вывозу ТКО. В рамках проводимой информационной кампании с использованием специфических интернет-ресурсов и социальных сетей, как правило, использовалась не проверенная информация и постановочные фотографии (например, мешки с мусором у администрации Иркутска). 

Между тем, в реальности:

  1. В период с 01.08 по 08.08. на порядка 400 контейнерных площадках (что составляет 8% от общего объема) были допущены задержки сбора отходов не превышающие 1 сутки. На 13 площадках были допущены задержки более 2 суток;
  2. На около 1700 площадках изменился график транспортирования;
  3. Порядка 700 площадок перешли с ночного на дневное время вывозки.

Стоит заметить, что смена привычного графика вывоза ТКО, также послужила одной из основных причин увеличения количества обращений потребителей на телефон “горячей линии” и  СМИ. 

Не находят подтверждения масштабы “мусорного коллапса”и по данным, фиксированным call-центром регионального оператора. Так, за период с 01.08. по 13.08. сотрудниками принято 13 заявлений об актировании фактов оказания услуги ненадлежащего качества. Однако, актирование фактов захламления контейнерных площадок не состоялось, по причине вывоза ТКО Региональным оператором. Рост количества звонков на “горячую линию” call-центра за указанный период, составил не более 20% из них 85% жалоб касались  смены графика вывоза.

Заявления представителя “компаниий” приостановивших деятельность по вывозу ТКО в связи со сложившейся у Регионального оператора многомиллионной задолженностью не подтверждаются по факту, а акты сверок способные подтвердить выполнение  вывезенных объёмов ТКО, у “компаний”отсутствуют.

Региональный оператор в своей деятельности руководствуется интересами жителей Иркутской области, учитывает все замечания и недочёты  в своей работе  в целях повышения качества предоставляемой услуги.

В настоящее время, работа производится в штатном режиме, вывоз отходов с контейнерных площадок осуществляется системно, в соответствии с требованиями законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0