Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

09.09.2020 14:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грамоте не обучен

На заре советской власти в стране был объявлен ЛИКБЕЗ – ликвидация безграмотности. Удалось ли победить неграмотность в стране и, в частности, в Иркутской области, расскажет перепись населения.

В те годы борьба с безграмотностью имела грандиозные масштабы. За парты усаживали не только детей. Азы грамоты активно осваивали взрослые, стремясь научиться писать и читать. Появилась даже новая должность – избач — заведующий избой-читальней. Население приобщали к чтению, именно тогда наша стана сделала свои первые шаги на пути превращения в самую читающую в мире.

Теперь в стране всеобщее среднее образование. Казалось бы, неграмотных не должно быть в принципе. Однако Международный день грамотности, учрежденный ЮНЕСКО в 1966 году и ежегодно отмечаемый 8 сентября, имеет отношение к России. Его отмечают и только начинающие познавать азы грамоты, и давно «грызущие» гранит науки, и те, кто делится знаниями со школьниками и студентами.

Это общий праздник. Тем более, что полная победа над безграмотностью не достигнута. Наша безграмотность видна в неправильном произношении отдельных слов (часто путаем ударение) и в их неверном написании. Ошибки часто можно видеть в развешанных повсюду объявлениях и на ценниках в магазинах. Причина – в нежелании учиться, а порой и в неумении преподавать. Был случай, когда в школьной тетрадке в слове «батон» учительской рукой буква «а» была исправлена на «о».

Школу должны посещать все дети, а до школы, хотя бы с трех лет – дошкольное образовательное учреждение. Но это не так. Переписью населения 2010 года в Иркутской области было выявлено 6339 детей в возрасте 6-9 лет, не посещающих ни детсад, ни школу. Это 5,7% общего числа ребятишек данного возраста. Возможно, причина – в тяжелом заболевании ребенка. А если нет?

В целом образовательный уровень населения растет, обладателей вузовских дипломов становится все больше. Многие продолжают учиться и после окончания ВУЗа. Перепись показала наличие в Приангарье кандидатов наук в количестве 6429 человек и докторов наук – 1144 человека. Причем из числа имеющих кандидатскую степень 8%, а из докторов наук 2% на тот момент еще не вышли из молодежного возраста.

Но перепись 2010 года учла также 14574 жителя Иркутской области в возрасте 15 лет и старше, не имеющих даже начального общего образования, из них 8128 неграмотных. В числе неграмотных – люди разного возраста, довольно много молодых. Причем число не постигших грамоты лиц 16-29 лет за межпереписной период (с 2002 года) выросло на 29% и превысило 3 тысячи человек (0,6% общей численности молодежи).

А число неграмотных за порогом 70-летия – меньше 2 тысяч человек и за это время снизилось в 2,6 раза, что не удивительно: уходят из жизни люди преклонного возраста, в свое время не имевшие возможности освоить азы грамоты.

Как изменился за десятилетие интеллектуальный ресурс Приангарья, узнаем из материалов следующей переписи населения, назначенной на апрель 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2