Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

03.12.2016 23:19 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения людей на водных объектах

Чтобы без риска выходить на лед, помните, толщина льда должна быть не меньше 10 см. В начале зимы выходить на лед можно лишь в сухую морозную погоду. 

Нельзя выходить на лед в период кратковременных оттепелей, когда лед подтаивает и становится рыхлым. В местах, где в водоем впадает ручей или река, а также в местах с быстрым течением образуются промоины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом, такие места опасны не только для катания, но и для пешеходов.

Памятка населению:

Правила поведения людей на водных объектах

Чтобы без риска выходить на лед, помните, толщина льда должна быть не меньше 10 см. В начале зимы выходить на лед можно лишь в сухую морозную погоду. Нельзя выходить на лед в период кратковременных оттепелей, когда лед подтаивает и становится рыхлым. В местах, где в водоем впадает ручей или река, а также в местах с быстрым течением образуются промоины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом, такие места опасны не только для катания, но и для пешеходов.

Для катания на коньках, лыжах надо выбирать места с прочным ледяным покровом, обследованные взрослыми. Толщина льда для катания на коньках должна быть не менее 20 см.

Что делать, если вы провалились под лед?

Постарайтесь сразу широко расставить руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Сохраняйте самообладание. Развернитесь лицом в ту сторону, откуда пришли. Положите руки на лед, согните ноги в коленях и резко выпрямляя их, постарайтесь выбросить тело как можно дальше на лед. Важно «забросить» на край льда ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь ползти или перекатываться подальше от опасного места.

Приемы спасения человека, провалившегося под лед

Помните, что к месту пролома на льду нельзя подходить стоя, приближаться нужно ползком на животе с раскинутыми руками и ногами, и обязательно со стороны, где шел пострадавший. Если у вас в руках окажется доска, шест или багор, толкайте их перед собой и подайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Можно использовать шарф или ремень. Как только терпящий бедствие, ухватиться за поданный ему предмет, тяните его на берег или прочный лед. Нельзя подползать к краю полыньи. Если неподалеку оказалось несколько человек, то рекомендуется лечь на лед цепочкой и держа за ноги друг, друга продвигаться к пролому. В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависит от смекалки и быстроты действий.

Оказание первой доврачебной помощи

Если пострадавший в сознании, надо снять с него мокрую одежду, переодеть в сухую и согреть (чай, кофе, 20 капель настойки валерианы). Если сознание потеряно, но пульс сохранен и есть самостоятельное дыхание, надо опустить пострадавшему голову, снять с него мокрую одежду, дать понюхать нашатырного спирта, сделать массаж рук и ног, энергично растереть тело.

Если пострадавший извлечен из воды с отсутствием видимых признаков жизни, требуются срочные меры для восстановления дыхания и сердечной деятельности(искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Помните! Человека можно оживить в течении 4-5 минут после прекращения дыхания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9