Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто будет первым?

Главное статистическое событие наступившего года и текущего десятилетия – намеченная на октябрь Всероссийская перепись населения. Раньше всех ее начнут статистики Ямала.

Уже 1 апреля, на полгода раньше общеустановленного срока, стартует перепись в Ямало-Ненецком автономном округе. И позже всех закончится (в декабре). Местные оленеводы постоянно кочуют по пастбищам, чем и обусловлен столь значительный сдвиг в сроках общероссийского учета на этой территории. Тюменская область с двумя северными автономиями (Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами) – лидер страны по числу отдаленных и труднодоступных населенных пунктов (361 ед.), где при проведении крупномасштабных работ необходимо учитывать местные условия. С их учетом перепись здесь растянется на 9 месяцев.

В Иркутской области таких населенных пунктов, с плохой или отсутствующей связью и ненадежным, нерегулярным транспортным сообщением, тоже достаточно – 141, в 20-ти муниципальных районах. Однако перепись будет более «компактной» по времени и в большинстве из них пройдет на месяц раньше общего срока – в сентябре 2020 года. А откроют перепись в Приангарье в августе проблемные деревни и села Братского, Иркутского, Куйтунского, Осинского, Нижнеилимского, Нижнеудинского и Катангского районов, причем райцентр последнего, самого северного района в нашем регионе, подлежит переписи в октябре. Также в октябре, одновременно со всей страной пройдет перепись и в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Ольхонского и Черемховского районов.

Самый весомый вклад в «трудный» список Иркутской области внес Киренский район, особые условия доступности характерны для 18 населенных пунктов. А по Иркутскому району в этом списке значится только поселок Большие Коты на байкальском берегу, где полсотни жителей. В Нижнеилимском районе особого подхода требуют два поселка с красноречивыми названиями: Дальний и Заморский.

В отдельные населенные пункты можно добраться только водным или воздушным транспортом (вертолет). Кое-где, по оперативным данным, населения не осталось, а где-то – в пределах 10 душ. Но есть и более крупные деревни. Из всех «трудных» самый обитаемый населенный пункт – село Ербогачен, административный центр Катангского района, где живут около 2 тысяч человек. А в общей сложности в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Приангарья 18,3 тыс. жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1