Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

29.12.2023 20:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противодействие коррупции: что делать, если инспектор ГИБДД предлагает «договориться»?

Значительное количество россиян для передвижения по значительным просторам нашей страны личные автомобили. Вследствие чего, высока вероятность того, что Вы можете быть остановлены сотрудниками ГИБДД. 

В проводимых социологических исследованиях уровень коррупции как высокий в правоохранительной сфере оценивают более 70% респондентов, при этом уровень доверия к МВД России как государственному органу, осуществляющему борьбу с коррупцией, составляет 39,1%.

Анализ статистических данных показывает, что ежегодно за совершение коррупционных проступков, в том числе за несоблюдение требований служебной дисциплины и законности, привлекают 700 — 800 сотрудников.

Чтобы не стать жертвой коррупционного преступления, а тем более стать лицом, его совершим Вам необходимо знать следующее.

При остановке Вашего автомобиля сотрудник ГИБДД обязан:

- представиться, отчетливо произнести фамилию, имя, отчество, звание и должность;

- показать служебное удостоверение, если Вы попросите;

- объяснить причину остановки.

Если Вы признаете, что нарушили правила дорожного движения, и нарушение при этом несерьезное, инспектор ГИБДД вынесет постановление об административном правонарушении и выпишет предупреждение или штраф. А если нарушение серьезное или вы не согласны с решением инспектора, тогда он составит протокол об административном правонарушении.

Вместе с копией постановления о назначении штрафа вам может быть вручен бланк платежного документа, где есть информация о получателе штрафа, сумма и номер постановления. Эти данные нужны, чтобы правильно заполнить платежное поручение для оплаты.

Обратите внимание, что требование оплатить штраф на месте незаконно, и если инспектор требует оплатить штраф на месте, то скорее всего это является просьбой о взятке.

Взятка – это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например, денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействия) в пользу того, кто дает взятку, либо иных лиц. Обязательное условие – действие (бездействие) входит в служебные полномочия этого должностного лица.

Бывает взятка-подкуп, когда между тем, кто дает, и тем, кто берет взятку, есть предварительная договорённость. Бывает взятка-благодарность, когда взятка передаётся за уже совершенное должностным лицом действие или бездействие (законное или незаконное) без предварительной договорённости.

Взятка считается полученной, когда человек её принимает в физическом смысле (берет в руки; кладёт в карман, сумку, портфель, автомобиль) или соглашается с её передачей (положили на стол, перечислили на счёт).

Что же делать, если инспектор ГИБДД предлагает «договориться»?

1. Не предлагайте и не давайте взятку! Иначе вы сами совершите преступление (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации). Выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в уполномоченные органы.

2. Когда вы останетесь один, немедленно звоните в компетентные органы!

3. Если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи!

Куда звонить?

– 8 (3952) 216-714 – Управление по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области (УЭБиПК);

– 8 (3952) 216-888 – телефона доверия ГУ МВД России по Иркутской области:

– 8 (3952) 216-929 – оперативно-розыскной части (собственной безопасности) ГУ МВД России по Иркутской области (ОРЧ);

– 8 (3952) 204-074 — Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области

– 8 (3952) 341-636 — Управление ФСБ по Иркутской области

– 8 (3952) 259-000 — Прокуратура Иркутской области

Вместе с этим, помните, что за сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом, или принудительными работами, или даже лишением свободы до трех лет.

В случае возникновения вопросов, связанных с вопросами противодействия коррупции Вы вправе обратиться в прокуратуру района на личный приём по адресу: г. Иркутск, трудовая. 9.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162