Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земельный налог надо платить вовремя!

Сегодня налоговые органы обращают особое внимание на уплату земельного налога и налога на имущество, но, как известно, многие граждане по привычке оттягивают оформление собственности на земельные участки и имущество и позволяют себе попросту не платить налоги на неузаконенную собственность.

Вспоминается популярный некогда телеролик, где бессонницу бизнесмена советуют лечить своевременной уплатой налогов: «Заплатил налоги и спи спокойно». Доходят ли советы до обычных налогоплательщиков – вопрос спорный.

Сегодня налоговые органы обращают особое внимание на уплату земельного налога и налога на имущество, но, как известно, многие граждане по привычке оттягивают оформление собственности на земельные участки и имущество и позволяют себе попросту не платить налоги на неузаконенную собственность.

Чем в конечном итоге может обернуться подобная безответственность? С этим вопросом редакция обратилась к начальнику районного управления по связям со СМИ Владимиру Шободоеву. Вот как он прокомментировал достаточно сложную и чреватую большими неприятностями проблему:

-Контроль за своевременностью уплаты налогов осуществляет районное управление федеральной налоговой службы. Естественно специалисты ФНС в своем арсенале имеют достаточно весомые и жесткие рычаги наказания для неплательщиков.

Возьмем, к примеру, земельный налог. Существуют ситуации, когда граждане и юридические лица, имея на праве собственности помещения и (или) дома, не спешат оформлять землю под ними. В настоящее время сложилась судебная практика, при которой налоговые органы и органы местного самоуправления подают в суды исковые заявления, в которых требуют уплату всей задолженности, за несколько лет. Подобные случаи отмечены в Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутске. В результате судебных решений с недобросовестных налогоплательщиков взыскиваются крупные суммы задолженности по налогам за несколько лет. Так в частности суммы требования доходят до 1 800 000 рублей и включает в себя сумму неосновательного обогащения за счёт сэкономленных от налогов денег и сумму за пользование чужими денежными средствами, сумма за пользование неуплаченным налогом. В настоящее время, юридическим отделом администрации уже подготовлены типовые иски и в ближайшее время в порядке земельного контроля они будут поданы в суд против отдельных граждан и организаций.

Подобная судебная практика уже есть в других российских регионах, например, в Новгородской, Ростовской областях. Следовательно, можно ожидать появления таких примеров и в Иркутской области.

Отдельной строкой идёт противоположная ситуация, когда граждане зарегистрировали земельный участок, построили на нём дом, но не спешат его оформлять в собственность чтобы не платить налог на имущество. С 1 января 2013 года существуют положения федерального законодательства, согласно которых, если земельный участок, находящийся в собственности, не используется надлежащим образом, (фактически стоящий, не зарегистрированный жилой дом, формально является отсутствующим), например, на участке под жилищное строительство не построен дом, то такой участок может быть изъят у граждан обратно в муниципальную собственность и перераспределен.

Подводя итоги проблемы неуплаты налогов за земельный участок и строения, надо всем очень четко уяснить, что неважно происходит ли это по причине безалаберности, безответственности или с корыстным умыслом – отвечать придется в любом случае по закону перед налоговыми органами и муниципалитетами. Не стоит дожидаться исковых заявлений и вызовов в суд, лучше уже сейчас привести все документы в порядок, заплатить положенные налоги и беречь репутацию законопослушного гражданина и своё имущество от изъятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65