Меню
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

Усть-Балейское муниципальное образование

Иркутская область/Иркутский район
Официальный сайт
26 апреля 2024, пт 2024.04.26 06:16:58
16+

Усть-Балейское муниципальное образование

Официальный сайт
2550

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

На территории Усть–Балейского муниципального образования расположены четыре населенных пункта п.Усть-Балей, с. Еловка, д. Зорино-Быково, д. Быкова.

Деревня Балейская (п. Усть-Балей) основан в конце 1699 начало 1700 г.г. основали деревню ссыльные поляки, ими в п. Усть-Балей был построен стекольный завод. В 1710 городской толмач, боярский сын К. Зверев построил деревянную часовню, которая вскоре сгорела. В 1731 году его родной брат В. Зверев обращается к Иркутскому епископу Иннокентию Кульчинскому за разрешением на строительство новой деревянной часовни, и получил на это благословление. Никольская однопристольная церковь была построена в 1882-1883 г.г. и была освещена 9 мая 1883 г. Иркутским архиепископом Вениамином. В 1910 году в п. Усть-Балей было 111 дворов и проживало 659и человек. Жители занимались земледелием, выращивали хлеб, заготавливали сено. До 1917 года в деревне имелось 3 мельницы, постоялый двор (хозяин Шевченко), после революции село Балейское стало именоваться п. Усть-Балей, после революции была создана коммуна, в последствии был создан колхоз имени Ленина, первым председателем которого был Казаков Степан Федорович. До 1942 года имелась своя кузнеца, содержали конный двор, занимались животноводством, разведением свиней, на полях садили овощи, содержали теплицы.

В 1960-е годы колхоз был переименован в совхоз Гороховский, и Усть-Балей был 7 отделением, в 1980 году отделение № 7 закрыли и рабочие ездили на работу в село Еловка.

В п. Усть-Балей был сельский Совет, который размещался в двухэтажном здании, которое в 1973 году сгорело, сельский Совет был переведен в с. Еловка, председателем которого стал Кривчук М.Т.

В 1789 году образовалась деревня Еловская (с. Еловка) ссыльными поляками и безземельными крестьянами. В 1790 году построена первая небольшая деревянная часовня, приписанная к Николаевской церкви д. Балейской, в 1937 году в центре селения в 40 сажениях от школы построили новую деревянную церковь Пресвятой Троицы, церковь была небольшая 5 сажень в длину и 4 сажени в ширину. В 1890 году в с. Еловском произошел пожар, после которого в деревне осталось два дома, но люди не ушли в другие деревни, отстроили, возродили деревню.

Работал глиняный завод, который просуществовал до 1937 года, во время войны жители деревни брали глину для стирки белья, из-за отсутствия мыла. В 1910 годы в деревне Еловской было 62 двора, в которых проживало 358 человек. Во время войны много мужчин ушли на фронт, вернулись не все, вдова погибшего под Ленинградом в 1942 году Зверева П.А. Зверева Прасковья Кузьминична является очевидцем всех тех давних событий, как вовремя войны в селе были созданы 11 семей Литовцев, после войны в 1953 году приехали первые плановые переселенцы из Тамбовской области.

В 1972 году запущен маслозавод, который проработал всего три года.

В октябре 1999 года в Администрации Усть-Балейского сельского округа произошел пожар, в результате которого сгорело здание администрации округа была переведена в д. Зорино-Быково.

Село Быковское (д. Быково) основано в 1700 году, первую деревянную церковь построили в 1786 году, вторую в 1886 году, которые одновременно сгорели в 1895 году. В 1886 году в центре села на небольшой площади при пересечении улиц была построена церковь св. Апостолов Петра и Павла, здание которое сохранилось и до наших дней. К 1910 году в селе Быковское числилось 132 двора и проживало 717 человек, крестьяне проживали единоличным хозяйством. В 1920 был организован колхоз «Путь к зажиточности», в колхозе был маслозавод, овчарня, птичник, ферма.

Неподалёку от д. Быкова находилась деревня Серёдкино с 27 дворами и численностью 185 человек, которое входило в Быковский сельский Совет, который размещался в селе Быковское. После пожара происшедшего в 1939 году осталось 18 дворов, жители сгоревших домов переехали в с. Еловка, в последствии все дома были разобраны и перевезены в с. Еловку, последний дом был перевезен в 1976 году.

В 1954 году Быковский сельский Совет вливается в состав Усть-Балейского сельского Совета. В 1960 произошло объединение колхозов в совхоз Гороховский и колхоз «Путь к зажиточности» был переименован в отделение № 4 совхоза Гороховский. Люди занимались животноводством, овощеводством, растениеводством, была мельница, птичник, пчёльник, были ясли-сад. В 1979 году был построен животноводческий комплекс.

В 1936 году был построен первый дом семьи Ивановых в поселении под названием «Завод Жидкова топлива». На территории данного поселения были залежи угля из которого при переработке получали бензин, отсюда и пошло название «Завод жидкого топлива».

В 1940 году был образован лагерь для заключённых и поселение стало называться пос. Зорино-Быково. В последствии на базе лагеря размещен лечебно-трудовой профилакторий, в посёлке начали строительство новых домов, контингент ЛТП занимался деревопереработкой, изготавливал улья, ульевую рамку, винные ящики, был швейный цех. Численность поселка была 300 человек, которые проживали в 80 дворах.

В 1992 году прекратило своё существование учреждение ЛТП.

Усть-Балейское муниципальное образование является самостоятельным МО, располагавшееся в границах территориальной единицы Усть-Балейского сельского округа с центром в д. Зорино-Быково.

На территории Усть-Балейского муниципального образования находится 5 объектов культуры, 3 клуба и 1 библиотека, 4 фельдшерских опорных пункта, один детский сад, 5 магазинов Гороховского совхозрабкоопа, 2 частных магазина и 1 павильон, 1 кафе, 1 пельменная.

Миссией Администрации является развитие УБМО, решение ключевых социально-экономических проблем образования и создание качественной среды, как совокупности условий жизни населения и функционирования хозяйствующих субъектов на данной территории:

  • Улучшение сельской среды;


  • Увеличение внутреннего спроса для повышения уровня и качества жизни населения (увеличение доходов, заработной платы и т.д.);


  • Создание благоприятного инвестиционного климата, путём стимулирования занятости незащищенных слоёв населения;


  • Осуществление отдельных проектов, определяющих социально-экономическое развитие УБМО;


  • Ответственность органов местного самоуправления УБМО за социально-экономическое развитие территории.
  • География

    Географическая справка

    Усть-Балейское муниципальное образование расположено на северо-западе Иркутского района, Иркутской области. На севере Усть-Балейское муниципальное образование граничит с Гороховским сельским поселением, на востоке и юге – с Ширяевским сельским поселением, на юго-западе – с Ангарским и Усольским районами Иркутской области, на северо-западе с субъектом УОБАО.

    Климат на территории муниципального образования резко континентальный, с продолжительной холодной зимой и жарким коротким летом.

    Среднегодовая температура воздуха составляет -2,1 — 2,9 °С. Сумма положительных температур воздуха более 100 °С составляет 1230-1290 °С, продолжительность безморозного периода в пределах 100 дней. Зима холодная, среднеснежная. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября. Среднесуточная температура воздуха в январе месяце 22-23 °С (абсолютный min 49 °С). Лето теплое, с преобладанием ясной погоды. Обильные дожди, как правило, выпадают во второй половине лета. Среднесуточная температура воздуха в июле +15,8 — 17,7 °С (абсолютный max +37 °С)

    В состав Усть – Балейское МО входит: 2 деревни, одно село и поселок, муниципальное образование удалено около 50 км от г. Иркутска. По территории поселения проходят ЛЭП, дороги местного значения и трасса Федерального значения 10 км.

    Общая территория поселения 24 988,44 га, из которых на земли сельскохозяйственного назначения приходятся 23%. Площадь земель в расчете на одного жителя составляет 24,72 га, а земель сельскохозяйственного назначения – 5,70 га. Общая плотность населения 4,05 чел./ кв. км при средней по Иркутскому району 5,77 га.

    Рельеф равнинный, возможен для использования в сельском хозяйстве и жилищном строительстве: следует оценить возможности рельефа с точки зрения жилищного строительства.

    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.