02.08.2017 16:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Способ получения выписки из ЕГРН для граждан и организаций

С начала 2017 года Росреестр вместо выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) предоставляет выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

ЕГРН содержит сведения об учтенном в соответствии с законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иные сведения. Таким образом, выписка из ЕГРН содержит элементы выписки из ЕГРП и из ГКН.

Сведения из ЕГРН, за исключением тех, доступ к которым ограничен законом, предоставляются Росреестром по запросам любых лиц. Запрос может быть направлен в ведомство следующими способами:

• в виде бумажного документа при личном обращении в Росреестр;

• в виде бумажного документа при личном обращении в МФЦ;

• в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

• в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на сайте Росреестра и едином портале государственных услуг;

• в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

Страховые и кредитные организации запрашивают и получают в Росреестре сведения, содержащиеся в ЕГРН, только в электронной форме.

При личном обращении предъявляется паспорт. Также предоставляется документ, подтверждающий внесение платы за выдачу выписки (квитанция, платежное поручение). Размер платы для физического лица колеблется от 300 до 1500 рублей (за выписку в бумажном виде) и от 150 до 700 рублей (в форме электронного документа) в зависимости от сведений, которые запрашиваются.

Если запрос подается в бумажном виде при личном обращении (и в Росреестр, и в МФЦ) заявителю выдадут уникальный идентификатор начисления для оплаты. В момент направления запроса в электронной форме Росреестр сообщает заявителю идентификатор способами, указанными в запросе. Если оплата вносится после подачи запроса, днем поступления запроса в Росреестр считается день, следующий за днем получения сведений об оплате.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

На основании одного запроса о предоставлении сведений предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН. По общему правилу срок предоставления сведений — не более трех рабочих дней со дня поступления в Росреестр запроса.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи Росреестром или МФЦ сведений, содержащихся в ЕГРН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8